Ikan Bumbu Pecak

Ada yang pernah dengar bumbu pecak? Saya baru tahu resep ini setelah pindah ke Tangsel. Kalau teman-teman ke BSD dan  lewat jalan puspitek nanti teman-teman akan masuk jalan Pahlawan Seribu, nah di jalan ini berderet aneka kuliner, termasuk bebek Kaliyo yang ngehits dan Sop Janda. Ada salah satu rumah makan khas Betawi di sana, di depannya terpampang spanduk Ikan Gabus Pucung dan Pecak Gurame. Karena penasaran seperti apa sih kuliner betawi kami mampir ke sini tapi tidak pesan ikan pecak melainkan ikan gabus pucung. Tuntas rasa penasaran saya dan sepakat dengan pak suami, lidah kami kurang cocok dengan olahan Ikan Gabus Pucung betawi hahahah.

20150103_183841
Ikan Bumbu Pecak

Lalu siapa sangka akhirnya kini kami tinggal di sebuah daerah yang walaupun secara administratif masuk wilayah kabupaten Bogor dan secara wilayah deket ke Tangerang Selatan, namun secara kultur budaya Betawi banget dari sebutan Encang, Encing, Nyak, Babeh dan Loe Gw yang pasih. Termasuk kulinernya tentu dan yang paling digemari adalah bumbu pecak. Bumbu pecak ini serbagunan lho jika di restoran Betawi hanya disajikan dengan ikan goreng,  pada masyarakat Betawi bumbu ini bisa juga dinikmati dengan tempe goreng, tahu goreng bahkan jengkol goreng. Yang suka jengkol mana suaranya? Hahaha. Saya dan Pak Suami bukan penggemar jengkol tapi penggemar petai, sama-sama baunya hehehe.

Pertama nyoba bumbu pecak dikirim tetangga, ikan mas goreng disiram kuah bumbu pecak. Rasanya langsung bikin saya suka tapi sayangnya pak suami kurang suka, dia lebih suka sambal tanpa kuah.

Rasa bumbu pecak itu, perpaduan jahe, temu kuncu, cabe rawit, perasan jeruk limo, serai , kalau suka bisa ditambah terasi. Kalau saya tidak suka pake terasi.

Berikut Resep Ikan Bumbu Pecak

Bahan

Ikan, cuci bersih, kasih perasan jeruk nipis dan garam, diamkan. Goreng. Ikan jenis apapun bisa dibumbu pecak.

Bumbu Pecak

Bawang merah 5 siung

Jahe dua ruas jari

Cabe rawit merah secukupnya (sesuai selera kepedasan)

Temu kunci satu ruas jari

Serai

Jeruk limo 1

Air 200 ml

 

Cara membuat

Cuci semua bahan bumbu pecak, bakar bawang merah haluskan dengan bumbu lain. Siram dengan air panas.

Kalau saya semua bahan mentah dihaluskan lalu dimasak dengan air sebanyak 200 ml sampai mendidih.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: