Soto Bandung

Soto, salah satu kuliner khas Indonesia. Beberapa daerah punya resep soto berbeda. Soto makasar, soto bandung, soto kuning bogor, soto ayam, soto madura dst.

Dan dari setiap daerah yang memiliki resep soto pasti berbeda cita rasanya. Contohnya seperti soto bandung ini, khas dengan kuahnya yang bening, lobak dan kacang kedelai goreng. Tapi karena saya tidak suka kacang kedelai saya tidak memakainya.

DSC07106 kcl
Soto Bandung

 

Oh ya lobak itu rasanya agak pahit dan berbau langu, nah untuk menghilangkan bau langu dan rasa pahitnya, rebus lobak secara terpisah (setelah diiris tipi), buang airnya, bilas baru masukkan ke dalam kuah soto yang sudah matang.

Cara membuatnya sangat mudah dan praktis, bumbunya pun tidak ribet. Pelengkapnya sambal cabe rawit dan kerupuk atau emping.

Bahan

1/4 daging sapi

2 buah lobak

2 tangkai daun bawang

2 tangkai daun seledri

1 lembar daun salam

1 ruas lengkuas geprek

bawang goreng

1/2 sdt merica butir haluskan ‘

Garam secukupnya

Jika suka gurih bisa tambahkan penyedap

 

Cara membuat

Kupas lobak, iris tipis rebus hingga empuk, buang airnya, bilas dan tiriskan.

Rebus daging bersama daun salam, lengkuas, merica dan garam, hingga daging empuk, koreksi rasa.

Jika sudah pas rasanya, masukkan lobak, irisan daun bawang dan seledri. Angkat.

Sajikan dengan bawang merah goreng, sambal dan kerupuk.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: