Resep Kue Keju

Kue keju atau kaastengel. Tahun kedua lebaran bikin kuker sendiri, bikinnya pun nggak banyak hanya satu dua macam, selebihnya ngambil dari rumah Ibu pas mudik hahaha.

Sebenarnya tidak harus nunggu lebaran untuk bikin kuker dan lebaran tidak harus bikin kuker. Jadi kenapa lebaran saya bikin kuker?

20170612_104404 (2)
Kue keju dengan bentuk anti mainstream 🙂

Karena pak suami dapat thr  jadi ada uang lebih buat coba-coba resep baru hehehe, alasan kedua biar terasa spesial aja. Yang penting jangan sampai mengganggu aktivitas puasa dan ibadah.

Boleh baca Belajar Tahsin Al-Qur’an (lagi)

Diniatkan juga bikinnya sebagai ibadah untuk menyenangkan hati keluarga plus jadi ajang belajar anak-anak. Segala sesuatu tergantung niat bukan? Sing penting jangan berlebihan. Tapi itu hanya pendapat saya.

Anak-anak antusias saat diajak bikin kuker sekalian ngabuburit, jadi mereka yang membentuknya. Penampakannya bukan seperti kue keju yang biasanya berbentuk batang. Anak-anak maunya dibentuk pake cetakan bintang dan apel.

Boleh baca; Kegiatan ngabuburit favorit

Ini pertama kali bikin kue keju sendiri, search resep di google dan buku ternyata macam-macam takarannya sampai bingung, yang mana nih yang pas. Akhirnya saya pilih resepnya (alm) Dapur Bunda dengan sedikit modifikasi. Blogger tahun 90 an pasti kenal sosok ini. Yang belum kenal boleh intip review buku Dapur Bunda yang diterbitkan setelah dia meninggal; Cooking With Love

Berikut resepnya

Bahan

250 g mentega atau margarine, saya pake 150 g margarine dan 100 g butter

2 kuning telur

300 g tepung terigu (ayak)

75 g keju edam, saya pake 35 g keju edam dan 50 g keju cheddar

Hiasan

Keju cheddar parut/potong

Cara membuat

Kocok mentega dan telur hingga mengembang. Masukkan terigu dan keju. Uleni. Adonan yang didapat teksturnya sangat lembut. Sempat khawatir gagal karena ingat kalau ibu bikin kue keju adonannya lebih keras dikit. Tapi coba dilanjut aja, tidak pake tambahan terigu biar agak keras.

Pipihkan adonan dengan roll, karena ga punya saya pake gelas hehehe.

Dan ternyata hasilnya krunci, garing dan lembut.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: