Lauk favorit di rumah adalah ayam, apapun olahannya, tapi untuk olahan pedas hanya si bungsu KAE yang belum suka. Si kakak mulai suka olahan ayam dengan bumbu pedas tapi dengan level kepedasan sedang. Olahan ayam dengan bumbu pedas favorit kami adalah Ayam Woku khas Menado dan ayam suwir bumbu bali, aroma rempah dan cita rasa gurih, dan pedasnya bikin nambah.

Saya yakin bukan hanya kami yang memfavoritkan ayam sebagai lauk, hampir semua orang suka makan daging ayam, salah satunya karena rasanya yang enak. Tekstur dagingnya pun lunak jadi saat memasaknya tidak perlu waktu lama agar empuk dan mudah diolah menjadi beragam kreasi
Boleh di coba nih resepnya Ayam Suwir bumbu Bali dengan Ayam potong So Good
Bahan
4 potong dada ayam So Good, rebus, suwir – suwir
1 sachet santan instan 150 ml
150 ml air
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
Haluskan
1 ons cabe merah
7 siung bawang merah
4 siung bawang merah
1 ruas jari kencur
1 ruas jari kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, ayam suwir, santan dan air, aduk, ungkep hingga air habis dan daging ayam empuk. Tambahkan garam, aduk, koreksi rasa.
Resep Ayam woku bisa lihat di Resep Ayam Woku
Menu Piring Gizi Seimbang So Good
Walaupun ayam menjadi lauk favorit kami tapi saat makan tetap menyertakan menu komplit dengan penambahan sayuran dan buah. Kami menyebutnya piring gizi seimbang yaitu satu piring makanan dengan kandungan karbohidrat sebesar 35%, sayuran 35%, buah – buahan 15% dan protein 15% plus satu gelas air putih. Karena tubuh membutuhkan semua zat gizi dalam bentuk karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral agar metabolisme tubuh berjalan baik, tubuhpun menjadi sehat dan tidak mudah sakit. Fungsi karbohidrat, protein, vitamin dan mineral untuk tubuh bisa baca di Menu Piring Gizi Seimbang So Good ala Mama Rina

Contoh Menu Piring Gizi Seimbang ala dapur Semangkuk Rasa
Karbohidrat; Nasi putih
Protein; Daging ayam dimasak ayam suwir bumbu bali (kandungan protein ayam bisa dibaca di paragraf bawah).
Buah – buahan; Jeruk, dengan kandungan utama vitamin C selain itu mengandung vitamin B1, vitamin A dan folat.
Sayuran; Tumis wortel, brokoli dan tunas jagung. Wortel kandungan utamanya beta caroten dan vitamin yang baik untuk kesehatan mata, selain itu mengandung vitamin B komplek, mineral sodium dan anti-oksidan. Brokoli kaya kandungan vitamin K, vitamin C, folat serta mineral besi dan potasium. Sedangkan tunas jagung mengandung mineral kalium, zat besi, magnesium, vitamin B dan C.
Selain itu buah dan sayuran mengandung serat yang menyehatkan saluran pencernaan sehat.
Kualitas Protein Daging Ayam
Pilihan daging ayam selain rasanya enak juga mengandung protein berkualitas tinggi. Ukuran protein berkualitas tinggi karena mudah dicerna dan mengandung asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Zat gizi lain yang dikandung ayam adalah lemak, vitamin, mineral dan air. Beberapa vitamin dan mineral yang di kandung daging ayam ada yang sama dengan telur seperti zat besi, vitamin A dan vitamin B1. Zat gizi lain yang dikandung ayam adalah lemak, vitamin, mineral dan air. Kadar protein daging ayam kurang lebih sekitar 18%. Salah satu vitamin yang terdapat dalam daging ayam tapi tidak terdapat dalam telur adalah vitamin C. Vitamin C berperan penting meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Daging ayam mengandung senyawa kimia yang disebut niacin yang mampu mencegah kanker dan menghindari kerusakan sel – sel DNA pencetus kanker.
Ada anggapan daging ayam mengandung banyak lemak, mitos atau fakta?
Tubuh membutuhkan lemak sebagai sumber energi (selain dari karbohidrat), lemak juga bermanfaat melarutkan vitamin yang tidak larut dalam air seperti vitamin A, D, E dan K. Lemak membantu dalam proses pembentukan jaringan dalam tubuh dan berfungsi sebagai bantalan bagi organ-organ tertentu.
Kadar lemak dalam daging ayam sekitar 25% dan itu banyak terdapat pada kulit ayam, hati dan ampela. Jadi sebaiknya tidak mengkonsumsi daging ayam bagian kulit dan jeroannya. Jika mengolah daging ayam dengan cara digoreng jangan gunakan minyak yang sudah berkali – kali dipakai.
Ayam Potong So Good
Sebagian orang beranggapan ayam potong yang dijual dalam keadaan beku kualitasnya berkurang atau anggapan ayam broiler cepat besar karena disuntik hormon.
Faktanya ayam dari So Good berasal dari ayam yang berkualitas; tidak disuntik hormon dan bebas formalin. Ayam dipotongnya di rumah potong ayam bersertifikasi dan diproses mengikuti kaidah ISO. Jadi aman, bersih, sehat dan halal.
Untuk ayam potong So Good dibekukan dengan sempurna dengan teknologi IQF (individual quick frozen) dengan menguni 4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA dan BERSIH.
Tips mengolah ayam potong So Good yang beku
Ayam potong So Good kita peroleh dalam bentuk beku maka sebelum diolah harus dikembalikan dalam suhu ruang dimana keadaan ayam tidak beku. Ada 3 cara untuk mendefrost ayam potong So Good;
Menyimpannya dalam chiller selama 6-4 jam, jika cara ini terlalu lama coba cara kedua.
Membungkus rapat ayam potong So Good dengan plastic (jangan buka kemasan), rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam.
menyimpan ddalam suhu ruang selama kurang lebih 4 jam, lalu defrost dengan microwave.
Produk So Good tanpa pengawet, agar nutrisi terjaga dan awet simpan dalam freezer pada suhu -18 derajat Celsius. Jadi pastikan juga saat pembeli produk So Good penjualnya penyimpan dalam freezer.
Leave a Reply