Sayur Asem

Kalau makan di rumah makan sunda, menu yang tidak saya lewatkan selain petai bakar dan sambal adalah sayur asem. Cinta banget deh sama sayur asem terlebih buatan ibu saya yang ada rasa pedas-pedasnya.

Tahun tahun pertama masak sendiri (berumah tangga ) selalu gagal membuat sayur asem. Rasanya aneh. Berkali – kali mencoba rasanya tetap aneh hingga memutuskan tidak lagi mencoba masak sayur asem. Sampai suatu hari mengobrol dengan mbanya tetangga tentang sayur asem.

Mba tetanga menyarankan pake bumbu instan sayur asem, saya cobalah dan rasaya jauh lebih aneh karena kebanyakan msg. Saya tidak anti msg tapi kalau kebanyakan after taste nya  bikin mual.

Konsul lagilah sama mba tetangga. “Pakenya  sedikit aja, Bu.” Baiklah saya coba lagi dan rasanya maish masih msg banget. Fik selera saya tidak cocok pake bumbu instan.

Lalu tidak sengaja bertemu resep sayur asem dengan bumbu dihaluskan dan setelah dipraktikkan rasanya lumayan, belum pas dengan sayur asem yang pernah saya coba tapi mendekati. Seiring waktu dengan seringnya praktik masak sayur asem dengan resep ini, rasanya jadi lebih baik, enaklah menurut saya. Dan anak – anak jadi suka sayur asem masakan saya, ini yang penting.

DSC09136-1458x1944

Berikut resepnya;

Bahan

Satu  bungkus sayur asem yang dijual dipasar seharga 5 ribu dengan isian; 2 buah kacang panjang, ½ labu siam besar, seperempat potong papaya muda, 2 potong jagung, segenggam daun melinjo, melinjo dan asam muda.

Bumbu dihaluskan

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 bungkus terasi ABC, terasi ini yang memberikan rasa gurih.

2 buah kemiri

Gula merah setengah ruas jari.

Jika suka pedas, bisa tambahkan 3 sampai 5 buah cabe merah.

 

Cara memasak

Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, setelah bumbu halus matang (kira – kira 5 menit) masukkan potongan labu, melinjo, papaya muda, jagung dan asam yang sudah digeprek. Biarkan sampai sayuran empuk. Lalu masukkan kacang panjang. Setelah kacang panjang setengah matang masukkan daun melinjo. Matikan api jika daun melinjo layu. Tambahkan garam, koreksi rasa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: