Macaroni Schotel

Salah satu camilan pasta favorit anak – anak di rumah, macaroni schotel. Buatnya gampang, tinggal campur – campur terus panggang.  Kalau si adik lagi susah makan atau dalam tahap penyembuhan habis sakit biasanya saya sengaja membuat macaroni untuk camilan.

DSC00687-972x1296

Untuk saos dagingnya saya selalu membuat sendiri, merasa kurang sreg kalau membeli saus daging pasta instan. Tapi pernah juga sih nyoba yang saos tuna dan ternyata tidak cocok dengan lidah kami. Oh ya untuk resepnya ga harus pas sesuai takaran, bisa dikira – kira perbandingan antara saos daging, macaroni dan kejunya – berdasarkan pengalaman hehehe.

Oh ya tapi lidah kedua si kecil saya dan bapaknya cukup sensitive, jadi kalau camilan apapun yang saya buat kurang enak (entah kurang garam, merica atau kejunya kurang banyak) seringnya tidak mereka makan, termasuk si macaroni    yang pernah saya buat. Kalau makana yang kita buat dan tidak di makan anak – anak rasanya bukan sedih tapi nyesel karena makanan jadi mubajir, dikasih tetangga juga malu kalau rasanya kurang enak, akhirnya ya terpaksa di makan saya sendiri hehehe.

DSC00849-1458x1944

Berikut bahan dan cara membuat macaroni

Bahan

250 gram macaroni.

2 butir telur

150 ml susu UHT putih

 

Saos daging

200 gram daging cincang

2 buah tomat, kupas, buang biji, blender

2 sdm saos tomat

1 siung bawang Bombay, iris

1 sdt merica bubuk

2 bawang putih, cincang

Garam secukupnya

 

 

100 gram keju cheddar parut

Keju mozzarella untuk topping  secukupnya

 

Cara membuat

Rebus macaroni  dengan air mendidih dan tambahkan sedikit minyak (satu sendok makan) agar  macaroni tidak lenket satu sama lain saat ditiriskan.

Saos daging

Tumis dengan 2 sdm minyak bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging cincang, oseng hingga daging berubah warna, masukkan 250 ml air panas, tomat blender dan saoos tomat, aduk, tutup hingga air menyusut dan saos tomat meresap, tambahkan garam dan merica, koreksi rasa.

Cara membuat

Rebus macaroni  dengan air mendidih dan tambahkan sedikit minyak (satu sendok makan) agar  macaroni tidak lenket satu sama lain saat ditiriskan.

Dalam wadah kocok telur 2 buah, masukkan susu, macaroni dan saos daging, beri parutan keju cheddar, merica dan sedikit garam. Aduk, koreksi rasa. Kalau mau lebih enak tambahkan juga keju mozzarella sebagai campuran (tidak hanya sebagai toping).

Pindahkan macaroni yang siap panggang ke dalam pinggan tahan panas, tata, beri parutan keju mozzarella secukupnya, taburi daun oregano kering. Panggang di oven kurang lebih 40 menit dengan api sedang.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: