Ketan Srikaya

Salah satu makanan/jajanan khas Indonesia berbahan santan, Ketan Srikaya. Paduan rasa manis, gurih, lengit dan lembut, ga cukup makan satu potong. Perdana bikin ketan srikaya dan langsung enak, auto pengen bikin lagi 😋

Ketan srikaya adalah makanan khas Padang Sumatra Barat tapi ada juga literatur yg menyebutkan berasal dari Palembang. Saat bulan ramadhan jajanan ini banyak dijual sebagai camilan takjil.
Resep Ketan Srikaya

Santan yang digunakan santan @karasantan.id .id, karena santan KARA kental banget jadi saya tambahkan air pada resep.

Bahan 1
250 gram beras ketan
100 ml santan KARA
50 ml air matang
1/2 sdt garam

Bahan 2
150 ml santan KARA
50 ml air matang
150 ml air daun pandan + daun suji (5 lembar masing daun pandan dan suji blender dgn 150 ml air, saring)
5 sdm tepung maizena
3 sdm tepung terigu
2 telur
125 gram gulpas
Cara membuat
Bahan 1
Rendam beras ketan selama 5 jam . Cuci kukus 20′. Angkat masukkan garam, santan dan air, aduk hingga meresap. Kukus lagi selama 15′ dalam loyang yang dialas daun atau kertas roti.

Bahan 2
Campur air daun suji pandan, tepung terigu, maizena dan telur, di dalam panci. Campur hingga rata. Masukkan santan dan air, lalu gula. Panaskan hingga gula larut dan campuran susut airnya, mendidih. Angkat.
Lapiskan ke atas lapisan ketan. Kukus lagi selama 20′. Sajikan setelah dingin. Oh ya saat dipotong sebaiknya dalam keadaan dingin jd dan pisau dioles minyak jado ga lengket.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: