Apa bedanya prol tape (singkong) keju sama cake/bolu tape keju? Setelah browsing resep sih bedanya selain ditakaran juga penggunaan pengembang, kalau bolu karena teksturnyaa lembut membuatnya dengan cara dimixer (kocok telur dan gula hingga mengembang) dan ditambahkan baking powder. Kalau prol tape, hanya campur – campur semua bahan dengan cara manual (tanpa mixer), lebih praktis *padahal males ngeluarin mixer dan nyucinya hehehe*
Prol tape keju ini yang sering saya buat karena anak – anak dan Pak suami suka. Karena sudah biasa bikin prol tape kadang takarannya dikira – kira, alhamdulillah belum pernah gagal hehhe.

Sempat off bikin camilan pake tape pas mamah saya cerita kalau dia lihat di acara tv (investigasi) tape sekarang ditambahin pengawet dan pemanis buatan. Alhamdulillah saat tinggal di kampung ini nemu tukang tape sekaligus pembuatnya, yang berjualan keliling kampung setiap hari rabu.
Boleh baca Living In The Village
Cara membedakan tape asli dan tape yang ditambah pemanis buatan
Tape yang ditambah pemanis buatan warnanya kuning, tidak nampak ragi yang berwarna keputihan di permukaan tape (kalau pun terlihat beragi sedikit), tektur lembek dan sangat manis. Jika kepanasan (kena sinar matahari) permukaannya tape seperti berair, tidak kering.
Sebaliknya tape tanpa pemanis buatan, permukaan tape keputihan karena beragi, warna tape bagian dalamnya pun putih kekuningan, tekstur tidak lembek.
Berikut resep Prol Tape Keju dari resep NCC
Bahan
600 gram tape, haluskan (saya haluskan pake ulekan)
100 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
4 butir telur, kocok lepas
200 ml santan
100 gram margarin, lelehkan
30 gram keju parut untuk campuran
keju parut secukupnya untuk taburan
Cara membuat
Campur tape yang sudah halus dengan gula.
tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
Masukkan telur, santan dan margarin. Aduk rata.
Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarine dan terigu. saya pake loyang bulat diameter 20 cm tinggi 8 cm.
Panggang kurang lebih 30 menit. Tes kematangan dengan cara menusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang melekat pada lidi, berarti kue matang.